Bernache du Canada (Branta canadensis)

visuel-en-cours

C'est une espèce de grands oiseaux de la famille des anatidés. Elle est la plus grande des bernaches, ou oies noires.
Au Canada, elle est couramment appelée outarde, terme réservé en Europe aux Otididae.

Caractéristiques 

Le cou, le bec et la tête sont entièrement noirs hormis les joues et la gorge qui sont blancs. La queue est noire, le croupion et le bas-ventre blancs, le reste du corps brun gris avec des liserés plus clairs.

Alimentation 

 Le régime alimentaire de la bernache du Canada est végétarien : plantes aquatiques, céréales, graminées.

Reproduction 

La bernache du Canada se trouve un compagnon ou une compagne (pour s'accoupler) au cours de la deuxième année de sa vie. La couvée compte habituellement de cinq à sept œufs, les oiseaux plus âgés ont une couvée plus importante que ceux qui pondent pour la première fois. La femelle couve ses œufs de 25 à 28 jours, tandis que son compagnon assure la garde à proximité. Parfois, le mâle se tient à plusieurs centaines de mètres du nid, mais il est toujours vigilant et retourne au nid dès que celui-ci est menacé ou si la femelle doit s'en éloigner. Pendant la période de couvaison, la femelle ne quitte le nid chaque jour que pendant de brefs moments, pour aller se nourrir, boire et se laver. Peu de temps après l'éclosion des œufs, les familles quittent leur nid et parcourent parfois plusieurs kilomètres en quelques jours en marchant pour atteindre leur site d'élevage des couvées. Dès qu'ils quittent le nid, les oisons se nourrissent de graminées et de carex dans les prés et le long des rivages. Six à neuf semaines après l'éclosion, selon la race, les oiseaux seront prêts à s'envoler en famille. À ce moment-là, il n'y aura environ que la moitié des oisons qui auront survécu.

Particularités 

Un couple de bernaches restera ensemble pour la vie. Cependant, contrairement à la croyance populaire, si un des partenaires est tué, il est possible que l'autre se trouve un nouveau compagnon.
En automne, les oiseaux juvéniles volent avec leurs parents et ne s'en séparent qu'à leur retour dans la zone de nidification, le printemps suivant.

Prédateurs 

Plusieurs animaux font des œufs et des jeunes bernaches leurs proies. Dans le Grand Nord, le principal prédateur est le renard arctique. Il peut voler tous les œufs de plusieurs nids et les cacher pour les manger lorsqu'il a peu de nourriture. Les mouettes et goélands, les labbes, les renards roux et les corbeaux sont aussi des prédateurs.

 Répartition

L'occupation de l'espace 

Les bernaches du Canada se reproduisent sur tout le territoire de l'Amérique du Nord, sauf dans l'Extrême-Arctique et dans les régions de l'extrême sud des États-Unis et du Mexique. Elles nichent dans presque tous les types de terres humides, c'est-à-dire de petits étangs mais aussi de grands lacs et rivières. Elle passe autant de temps, sinon plus, sur la terre que dans l'eau.
Elles construisent souvent leur nid sur le sol, près de l'eau, de préférence sur un îlot. Il est fait d'une couche plus ou moins épaisse de branchettes ou d'autres matières végétales trouvées dans les environs et il aussi tapissé de duvet.

La population mondiale est estimée à 5 900 000 individus. 

Gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus )
Renard (vulpes vulpes)
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://www.mplux.be/